Часы — это тот атрибут, который всегда с вами, и который расскажет о вас больше, чем шикарный автомобиль или кредитная карта. Блог от магазина часов Time Master.

Гильоширование — узорная сказка

Любоваться узором гильоше могут владельцы дорогих часов.

На французском языке гильоширование пишется как «guillochis», а переводится как «узор из пересекающихся линий».

Узор гильоше наносится двумя способами:

  1. при помощи гравировального станка — более распространенный и менее дорогой метод
  2. вручную — в наше время это редкий и очень дорогостоящий метод нанесения

Предпосылкой для возникновения техники гильоширования стало желание старинных мастеров скрыть недостатки, имеющиеся на корпусе часов. С помощью затейливого узора мастера маскировали царапинки и другие дефекты корпусной поверхности.

Со временем узорами стали украшать циферблаты, а искусство гильоше стало элитным видом украшения.

Отцом гильоширования считают великого часовщика Абраама-Луи Бреге, создававшего шедевры часового искусства в конце VII — начале VIII века.

В наши дни ручное нанесение гильоше применяют элитные часовые бренды, и то не в каждой коллекции и модели. Часовой дом Breguet облагораживает циферблаты изящными орнаментами лишь в часах с золотым или серебряным корпусом.

Особенности нанесения гильоше

Гильоширование — узор из линий, толщина которых не превышает 0,1 мм. Эти тонюсенькие линии, замысловато переплетаясь, складываются в красивейшие узоры. Под лучами света циферблат, декорированный изящным орнаментом, издает сияние, отражая свет, и создается ощущение, что циферблат не плоский, а объемный.

В современном мире часы давно перестали быть только прибором для определения времени.

Сегодня часы — это высокий статус и состоятельность владельца. Речь идет, конечно же, о Часах с большой буквы — сложных механизмах от ведущих часовых брендов, настоящих произведений высокого часового искусства. Поэтому внешнему виду часов уделяется столько же внимания, как и внутреннему наполнению — все должно быть безупречно.

Благородные металлы и драгоценные камни, тонкая ручная работа и искусное украшение составляющих элементов, среди которых и гильоширование, выполненное вручную — вот фундамент, на котором строится классическое элитное часовое искусство.

Оставить комментарий

*

CAPTCHA image
*