Часы — это тот атрибут, который всегда с вами, и который расскажет о вас больше, чем шикарный автомобиль или кредитная карта. Блог от магазина часов Time Master.

Его величество — Турбийон

В 18 веке часы не отличались высокой точностью. Тогда их носили в нагрудных карманах, и они большую часть времени находились в вертикальном положении, что плохо влияло на точность хода.

Дело в том, что на часовой механизм, расположенный вертикально, неблагоприятно влияло гравитационное поле Земли, а физический центр тяжести в таком состоянии не совпадал с математическим. Ход часов становился неточным. Для компенсации гравитации нужно было что-то придумывать.

В конце 18 века, в 1975 году великий часовщик Абрахам Луи Бреге находит способ, повышения точности хода часовых механизмов, и это гениальное изобретение получило название турбийон (в переводе с французского — «вихрь»).

Министру внутренних дел Франции 14 апреля в 1801 году Бреге написал письмо, в котором рассказывалось об изобретении, и высказывалась просьба о выдаче патента сроком на 10 лет. Именно эта дата и считается официальным днем рождения турбийона, называемого изобретателем «Regulateur a Tourbillion».

Устройство

Задача турбийона — обеспечивать точность хода часов путем компенсации гравитационного влияния Земли.

Несколько десятков мельчайших деталей необходимо объединить в единое целое, чтобы собрать турбийон. Бреге установил спусковой механизм на раму, безостановочно вращающуюся вокруг своей оси, что позволило устранить неточности хода.

В устройство этой красивой части механизма входит мобильная платформа с балансом, установленным по центру. Внутрь платформы установлен анкерный механизм, за 1 минуту совершающий полный оборот вокруг своей оси.

 

Покупка часов с турбийоном — дорогое удовольствие. Только представьте, сколько запчастей содержится в одном экземпляре часов с турбийоном. Самые именитые компании создают за год ограниченное количество сложных часовых механизмов, как правило — не более 15-20. А за свою жизнь Луи Бреге выпустил не многим более 30 экземпляров часов с турбийоном.

Нужен ли турбийон в часах, и платить ли за него баснословные суммы — каждый решает для себя сам, но никто не будет спорить, что турбийон — это очень красиво.

Оставить комментарий

*

CAPTCHA image
*