Часы — это тот атрибут, который всегда с вами, и который расскажет о вас больше, чем шикарный автомобиль или кредитная карта. Блог от магазина часов Time Master.

Каким бывает стекло

Стекло отделяет маленькое часовое царство от внешнего вмешательства. Оно предохраняет стрелки и циферблат от пыли, влаги и негативного механического воздействия.

В часовой индустрии применяется несколько видов стекла:

  1. минеральное
  2. органическое (пластиковое)
  3. сапфировое

Большая часть наручных часов закрыта минеральным стеклом, изготовленным из искусственного кварца. По своим качествам искусственный кварц практически не отличается от природного.

Свойства минерального стекла идентичны свойствам обычного оконного, поэтому для придания прочности минеральный аналог проходит процедуру закалки.

К положительным свойствам можно отнести:

  • прочность
  • устойчивость к излучениям
  • снижение интенсивности ультрафиолетового потока
  • высокие оптические характеристики
  • сохранность формы
  • абразивная устойчивость

К минусам относятся боязнь сильных ударов и твердых предметов, которые могут оставить царапины на гладкой поверхности.

Органическое стекло (Plastic glass) , или как еще его называют плексиглас — это по сути пластик. Он легок в обработке и полировке.

К преимуществам можно отнести невысокую стоимость и ударопрочность (при сильных ударах плексиглас трескается, а не рассыпается подобно минеральному стеклу). К отрицательным качествам относится подверженность образованию царапин: легко царапается.

Сапфировое стекло — самое дорогое. Оно изготавливается из искусственного кристалла сапфира, тверже которого только алмаз. Твердость обуславливает высокую стоимость и сложность обработки, производимой с помощью специальных алмазных лезвий.

Сапфировое стекло отличается особым блеском и сохраняет первозданную прозрачность и гладкость в течение многих лет, благодаря высокой устойчивости к образованию царапин. По сути, сапфировому стеклу страшен только алмаз, сильные удары (хрупкость — минус сапфирового стекла) и вещества, содержащие карбид кремния.

Прочность стекол из сапфира зависит от их толщины: чем толще — тем прочнее. Слой антибликового покрытия, которое часто наносят на сапфировое стекло для лучшей считываемости данных, царапается легко, но также легко и полируется.

Благодаря идеальной прозрачности сапфирового стекла циферблат читается без проблем. Все часы с сапфировым стеклом должны быть отмечены надписью «Sapphire Glass» или «Sapphire».

Часы от элитных часовых брендов оснащаются стеклами из сапфирового кристалла.

Оставить комментарий

*

CAPTCHA image
*