Часы — это тот атрибут, который всегда с вами, и который расскажет о вас больше, чем шикарный автомобиль или кредитная карта. Блог от магазина часов Time Master.

Как наносится орнамент гильоше

Непосвященный человек может сказать, что за невидаль узор гильоше — это обычная гравировка. Но на самом деле все обстоит иначе.

Прежде, чем начать процесс нанесения линий гильоше, изделие нужно закрепить, для этого его помещают в зажим, который будет перемещаться относительно специального резца. Снятие стружки, соблюдение равномерности соприкосновения поверхности изделия и резца регулируется большим пальцем исполнителя, что и отличает гильоширование от обычной гравировки.

Каждый мастер может сам придумывать орнамент для гильоширования, но для этого требуется много знаний и умений. Поэтому, как правило, используются проверенные узоры, пользующиеся популярностью в среде специалистов. Например, широко известны орнаменты, используемые для гильоширования более ста лет:

  • муаровый перелив
  • ячменные колосья
  • корзиночное плетение
  • подбивочные гвозди
  • насечка
  • зигзаг
  • штабель

Прежде, чем приступить к украшению драгоценных циферблатов, мастер должен как следует попрактиковаться: в искусстве нанесения затейливых орнаментов нужен опыт и виртуозное мастерство.

Узор гильоше наносится постепенно. Линия за линией появляется благородный узор. На общем фоне рисунок должен быть незаметным. Только представьте: на 1 мм мастеру нужно нанести от 3 до 5 линий. Поэтому процесс гильоширования достаточно долгий, требующий навыков работы.

Мастерство нанесения узоров гильше оттачивалось на протяжении столетий. И не удивительно, что за это время сложились свои традиции, а самые колоритные орнаменты стали традиционными, например:

  • Guilloche Soleil ou Grene (солнце и зерно) — этим орнаментом украшаются часы знаменитой компании Франка Мюллера
  • Cotes de Geneve (женевские полоски) — эффектно смотрится на мостах и секторе автоподзавода
  • Cotes Circulares (круговые полоски) — таким узором украшают сектор автоподзавода
  • Grenadier-type Circular (гильоше с гравировкой) — характерны для наручных часов Reverso компании Jaeger-LeCoultre

Узорами гильоше декорируют не только циферблаты, но и детали. Украшенные орнаментом мост, турбийон, платина и ротор смотрятся очень эффектно. А чтобы можно было любоваться красотой мерцающих на свету узоров, заднюю крышку делают из сапфирового стекла.

Ручная робота слишком дорога и виртуозных мастеров гильоширования в наше время не так уж и много, а точнее мало: по всему миру не наберется и сотни. И лишь избранные часовые бренды могут позволить себе роскошь наносить орнаменты в ручном режиме, остальные же украшают свои творения с помощью копировально-гравировальных станков.

Оставить комментарий

*

CAPTCHA image
*